趁著空堂二訪威尼斯,
第一次待的時間太過短暫,所以沒有到這些小島玩,
這次終於有了機會拜訪玻璃島穆拉諾與彩色島布拉諾。
座島玩下來大約半天,搭船時間往返單趟各約一小時,
記得注意回程的水上巴士時間,錯過末班可就麻煩了。
雖然有N號(night service),可是它是從晚上11點過後才開始的,
千萬別誤以為是24小時都可以輕鬆往返小島與主島之間。
3號線開著開著眼前視野就開闊了,代表離開了主島,
雖然船不是自己駕駛的,仍然有種出海的感覺。
♪ 從主島前往玻璃島與彩色島的方法
首先附上水上巴士路線圖
1. 在火車站前的巴士站(FEROVIA)搭3號前往玻璃島Murano
3號會繞Murano一圈,可以自己決定在任一個地方下,
*注意:前往彩色島的12號只停靠FARO站
如果計畫當天繼續前往Burano須走到這站搭車。
FEROVIA站也可以搭4.1或4.2,只是比較複雜且時間較3號久,
搭3號是最簡單的方式。
2. 在玻璃島Murano FARO站轉搭12號前往彩色島Burano
彩色島很小且只停靠一站,當發現身邊的遊客幾乎全部都起身時,就代表到了。
從玻璃島到彩色島的時間約半小時,可以選擇站在外面看風景,
只是須注意當天氣溫,冬天時海風很強、很冷,尤其是日落後或太陽快下山時。
(我回程時船上人太多,船艙內連站的位置都沒有,在外面被海風吹到直發抖)
要先玩哪座島可以看個人決定,回程也是在同樣的站點搭同樣的路線。
也可以參考水上巴士的地圖,選離自己住宿最近的站規劃交通路線哦
詳細的時刻表可以到水上巴斯營運公司Actv的官網上看
像如果是聖馬可廣場附近,那麼就是搭4.1或4.2比較好囉
我先在Murano Colonna站下船,邊沿著運河逛逛兩旁的商店邊走向FARO站。
今天天氣很好,遊客也不少,韓國人跟中國人占了多數。
☼小知識
玻璃島穆拉諾之所以被稱作玻璃島,
是因為13世紀的時候政府擔心玻璃廠的火會在本島引起難以控制的大火,
因此下令所有玻璃工廠遷往穆拉諾。
而後來由於穆拉諾的玻璃製品大受歡迎,玻璃工匠一度成為威尼斯顯赫的公民,
他們不只享有豁免權,工匠的女兒更可以嫁入威尼斯豪門,
而由於玻璃師傅在當時太過重要,威尼斯政府也曾下令禁止所有玻璃師傅離開威尼斯。
雖然我沒有去,可是島上是有玻璃工廠開放給遊客參觀的。
運河兩旁的商店賣的也都是玻璃製品,
包括小擺飾、耳環、書籤、手鍊、杯子、高腳杯、玻璃吊燈等等,
全部都很美但都要價不菲,我也沒有特別想買,就看看而已。
當然因為牽涉到創作,很多電是不能拍照的,店外的櫥窗拍拍應該還是可以的,
因為即使店員看到了也不會特意阻止。
隨便進了一家店,一個看似平凡的酒杯,打折後竟然還要37歐,
被劃掉的原價更是125歐,完全讓人感受到自己是多麼平凡的平民。
其實對玻璃製品沒太大的興趣,我覺得玻璃美是美,
可是除了下不了手的價格外,實在也想不出該放在哪。
這個耶穌誕生的場景就要價98歐(真的會有人買回家擺嗎)
畢竟不是每個人的家都有一個展示櫥窗,就算擺著看也美,
如果放到了我的房間,那任誰看了都猜不出它有那種價值吧(?)
所以我其實才待了不到一小時就想離開了,我對彩色島的期待還多一些。
經過半小時的航行,一下船很快就知道自己身處彩色島
下船處有一個明顯的雕像,據說是表現苦等出海捕魚的丈夫歸來的妻子,
在得知噩耗(可能是船難或失蹤之類的)後痛苦的神情。
布拉諾不大,用步行的就可以簡單走完,
島上的房屋配色恰到好處,不落俗套又美的吸睛,
色彩鮮明的房屋、窗台上居民細心照料的盆栽以及穿過島嶼的小運河,超!級!美!
一個存在於現實中的夢幻,一個宛若童話般的地方。
看到一整群的韓國女生有擺不完的POSE,不停地叫好友幫自己拍照,
最後乾脆啟動無止盡的自拍模式,就可以知道這裡多美了。
島上除了怎麼拍怎麼歪的鐘樓外,沒什麼特定的景點,
吸引遊客來這的就是這些色彩繽紛的房子。
相鄰的房子絕對不會是同一種顏色,而色彩的搭配也不會有衝突感。
聽說居民要粉刷房子或想更換房子的顏色還需向政府申請准許,
而據說彩色島的房子之所以這麼繽紛,
是要讓出海捕魚的漁夫晚上回來時比較容易辨識。
而可能剛好是面具節,我到的這天島上也有一些小活動,
很多穿著天使裝及惡魔裝的大人帶著小孩遊行、跳舞,
也很多家長跟小孩打扮成各種樣子走在街上。
小丑媽媽很漂亮,小孩子則感覺笨笨的XD
他應該不懂大家為什麼一直拍他
也有帶小孩的小丑爸爸
還有母后與公主型的
感覺這邊的生活好愜意好歡樂
回程時太陽快下山了
帶點橘紅的天空以及太陽映在海面上的畫面很美
一天又這樣結束了,真的好喜歡彩色島,
如果在威尼斯旅遊時間夠的話一定不能錯過這夢幻般的小島。