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費沙島(Fraser Island)是世界上最大的沙島

擁有許多滯水湖(因沙丘凹陷處裝滿雨水而形成的雨水湖)

除此之外費沙島是目前澳洲東岸保有最純種澳洲野狗(Dingo)的地方

於1992年被列入世界自然遺產

這座島嶼本來的名稱為K'gari

在當地原住民Butchulla的語言中是天堂的意思

我在這篇的文末會提到關於此島名稱的爭議性及相關正名活動

島上的道路都是由沙構成,需要特別的四驅車才能行走

除了海邊的平緩路段,往內還有些特別崎嶇不平的路

島上有提供租車服務,但沒在沙地上開過的駕駛會需要上一段簡短課程

另外在島上除了靠近搭船過來的小區塊外,其他地方是沒有訊號

我們這次參加的是Australian Sunset Safaris的兩日行程

從布里斯本出發,含早午晚餐各一、全程車費及混合四人間一晚是每人$270

(有學生證的話是$260)

再加上上車時需用現金支付的國家公園費:每日$30

兩日行程一人約為$330,另加上午餐自理的錢

注意行李盡量帶小袋的軟包會比較好塞,票上的注意事項有提到這點

布里斯本出發的是早上七點左右在布里斯本轉運站(Brisbane Transit Centre)集合

位置在Roma Station的三樓,票上會給巴士停靠站的號碼

同時間可能會有兩三團分別往摩頓島跟費沙島,不太清楚的話可以直接上前問

一開始沒注意到這標示,不知道要往外走,還以為找錯地方QQ

我們的車是白色的,跟照片的不一樣XD

後方放行李的地方並不大

車上就像一般的遊覽車一樣,位置不大

從布里斯本出發後下一站是去Noosa接人

之後就是一路開到Rainbow Beach了

中間會停一下加油站,可以買吃的也有廁所可上

司機大哥兼任導遊,一路上有什麼問題都可以找他

上車沒多久大哥就會說他會兩天選一天提供午餐,取決於天氣或行程狀況

因為第一天的天氣狀況不錯,大哥是選擇在第一天幫我們準備午餐的

他會需要約二十分鐘準備午餐,所以可以先在附近逛逛

大哥正在準備

其實所謂的午餐也是很簡單的麵包夾肉或菜,有點像是簡易漢堡

想吃幾個都可以,麵包有分有芝麻的跟沒芝麻的

大哥會先說要在Rainbow Beach停留的時間

如果覺得時間夠可以換衣服下去海裡游泳

太陽大到連鴿子都在曬羽毛了XD

吃飽喝足後就回到車上往港口前進

大哥一路上會邊提醒島上需要注意的事情

國家公園管理員(Ranger)是會巡邏的,違反規則可能會有高額罰款

有些太嚴重被抓到的話會永久不能上島

主要的幾項有:

不能夠餵食Dingo或太靠近Dingo

要注意蛇跟蜘蛛等等的生物

因為車開在沙上的聲音不如開在陸地上的明顯,要注意車輛不要被撞到

另外雖然有人會在開放海域游泳

但大哥是建議不要,因為那片海域有可能會致命的水母

而島上的醫療無法這麼及時的提供照護

到了要搭船的沙灘,早就有一排車等在那

一邊插隊(?)大哥一邊說通常大車都要停在中間以維持平衡

車開上船後可以下車晃晃拍照,船上也有廁所

這段路程不長,大約10~15分鐘後就會到費沙島了

我們很幸運,下船前在長長車龍的最後一台後的陰影處看到了Dingo

太遠了拍不太到,但超佩服大哥的視力

上島後就是一路開過費沙島東岸有名的75哩海灘(Seventy-F ive Mile Beach)

大哥一路上會邊講解

像是開在沙灘上沿著輪胎痕跡行駛通常是比較安全的

海水靠岸的棕色部分是茶樹的精油等等

後段有岩石的地方會稍稍顛簸一點,可是風景很漂亮

我們的第一站是艾利溪(Eli Creek)

水超冰、超涼、不深又清澈

如果有帶游泳圈的會可以走去上游滑下來

不然一路踏溪也是不錯的選擇,真的很舒服

雖然有可以換泳衣的地方,但我覺得時間真的有點趕

我雖然有帶泳衣,但這兩天嫌麻煩都不想去換

後來覺得這天其實可以把泳裝穿在裡面,因為艾利溪的水很舒服,值得一玩

之後來到古沉船(Maheno Shipwreck)

據說原本是豪華郵輪,後來被改為醫療船,在一戰期間服役

1935年遇到風暴擱淺,本來想販售殘骸卻找不到買家

所以就靜靜地擱置在這裡了

看一看不會花多久的時間,站在船頭前拍照會很漂亮哦

這艘沉船有些地方是比較矮的,像階梯的高度

但千萬不可以站上去,被抓到是會被罰的

下一站是印地安角(Indian Head)

要爬岩石上去,不會很高但岩石也不算很好走

穿夾腳拖爬的要小心一點

這是爬到一半的時候拍的

之後就是一路開回住處了,Eurong Beach Resor在比較靠南的地方

開回去大概需要40分鐘至一小時左右

我們路上很幸運地看到了兩隻Dingos

大哥會停下車讓我們看,可以在打開的門那拍照但不可以下車

到住處(Eurong Beach Resort)大概是五點半左右

大哥會停在門口的店讓我們下去買東西,他自己則去幫團員拿房間鑰匙

這邊東西貴而且不多,比較多人會買的大概就是水跟酒吧

如果不想喝水龍頭的水的話就需要買水回房間

這邊的零食很貴,但我們怕半夜餓所以還是拿了兩包

結論是超級難吃,最好不要買QQ

這家店六點就會關了,所以有需要的東西要趁這段時間內買齊

房間是四人房或五人房,通常導遊會要我們自己找伴

然後發房間鑰匙跟早餐券

我覺得很好的是不會硬要湊滿整個房間而把一起來的人打散

落單的人比較少,我們剛好又是三個人,所以很幸運的只有我們三個一間

雖然跟陌生人住可以多認識到人但基於鑰匙只有一把...

跟認識的人住還是比較方便的

大哥說餐廳從晚上六點供應到八點,跟我們約六點半在餐廳外集合

順便宣布關於明天集合的時間跟大概的行程

我們大概有半小時的時間可以在房間休息

房間的正門其實是在建築物的後方,所以要從旁邊的小路往後走

走廊有點像臺灣學校的舊宿舍

房間是三張單人床並排,另一張單人床靠另一面牆

靠另一面牆的單人床等於頭對流理臺、腳對往陽台的門

這個位置被我們拿來放包包了XD

'

有小流理臺跟冰箱,下面的櫃子有電熱水壺

所以根本其實可以買泡麵回來泡,當下午問大哥的時候大哥說沒有QQ

也有陽台,晚上走出去抬頭可以看到很多星星

淋浴間比較簡單,浴簾拉起來會有點暗

當初預定行程的時候得到的資訊是沒有盥洗用具跟毛巾,一切都需要自己帶

但其實不然,有附大毛巾、沐浴乳跟洗髮精

只是沒有牙刷、浴帽之類的備品

時間到了就差不多走去餐廳前方集合

餐廳前方有游泳池可以使用(但我覺得出去看星星比較實在XD)

餐廳內其實滿大的,但只能坐在有Sunset Safaris立牌的桌子

晚餐的Buffet不錯吃,但因為團員一次進去,需要排隊拿

餓到覺得多等一秒都是折磨QQ

菜色差不多是這樣,還有布蕾可以當甜點

大概七點或七點半導遊會問有沒有人要去沙灘上走走看星星

大哥最一開始是說他會看看大家吃的情況再決定幾點

如果還沒吃飽的話晚點自己再去也沒關係,這是不用團進團出的

只是...每個團裡總是會有些很活躍的團員隨便塞塞就盧導遊要快點出發=          =

我們6:45才排隊拿了晚餐,7點就有人趕大哥說要去海灘,是有事嗎..

只是自己走出去的時候千萬要小心

大門那有防Dingo的裝置,人要走邊邊的小門

大門那有防Dingo的裝置,人要走邊邊的小門

大門那有防Dingo的裝置,人要走邊邊的小門

很重要所以說三次

這是隔天早上看日出的時候補拍的

晚上的時候是全黑的很容易疏忽

真的要很小心,我們其中有一個人就摔了

也看到後面有好幾個三三兩兩的人也差點摔了

其實大哥有反覆警告,他重複跟每一個還在用餐的團員說use the gate

完全不能怪大哥QQ

只是我猜大家應該都不太懂,會想說不用gate要用什麼

才會那麼多比較晚吃飽要往外走的人都差點摔了

我們其中一人摔到手動不了,於是我跟另一個就走到沙灘上找導遊

不得不說沙真的很涼很舒服,大大的月亮很清晰的掛在眼前

佈滿天空的星星美到爆炸,真的真的很推薦走出去看,那畫面實在太美了

等我跟大哥講完發生什麼事還有人坐在哪,大哥一溜煙就跑不見

超級佩服大哥在沙地上奔跑的能力,我走到快死掉都看不到他的背影QQ

總之因為擔心手腕可能斷掉所以大哥叫了救護車來

因為晚上沙灘上的視線不好,救護車在一個多小時後才抵達

救護人員是說要搭直升機到本島的醫院照X光才能確定是不是斷掉

可是在討論過後有兩個問題,一是只能帶走兩人,變成有個人勢必要留下

二是我們如果選擇要去,那醫院離布里斯本有八小時的火車車程

最後在詢問跟討論下決定先讓他固定手腕,等行程跑完再去布里斯本的醫院

決定前有問過這樣會有什麼風險嗎?

救護人員就聳肩然後講如果斷了就斷了,拖再久也還是斷了,只是會痛一點而已XD

原本擔心沒網路又沒牌,不知道該怎麼度過的夜晚就這樣過去了

對了,住處的WIFI是要付錢的,而且貴到爆炸

1  HR 40Mb $5.95

24 HR 500Mb $19.95

大哥雖然早就有跟我們說WIFI很貴,但看到的時候還是有點嚇到

隔天的曙光是5:20而日出是5:43

早上可以自己往外走到沙灘上看日出,這我也很推,因為非常美

附上隔天拍到的日出照片

好的這天就這麼結束了,這邊開始談到關於這座島的名稱爭議

如同我在文章開頭所說的,目前這座島是以費沙(Fraser)為名

而最初的名字是原住民語的天堂(K'gari)

要談到爭議就必須說到Fraser這名字的由來

其實Fraser是一對夫妻的姓,當初這對夫妻漂流到島上來

丈夫死在這座島上,而妻子卻活了下來

這名妻子Eliza Fraser回到本島後,到處宣揚著這座島嶼的原住民們有多恐怖

甚至說他們有多麼殘忍的殺害了她的丈夫

越來越多人知道這座島嶼,並以這對夫妻的姓為這座島嶼命名

但Eliza的言論也導致了這座島上原住民的災難

之後有人追本溯源地去了解這件事,發現很大的可能是Eliza為了成名撒了天大的謊

她的言談中有太多矛盾存在

首先,Eliza表示這群原住民在奴役她,要求她顧火、顧小孩,並讓她跟她丈夫分離

但島上的原住民Butchulla男女間的分工十分嚴明,各有各的工作

甚至有分女人區(women's area)跟男人區(men's area),在這些區域是嚴禁另一個性別踏入的

且根據研究,顧火跟顧小孩在這族群中是歸屬於女性的工作,並且是工作中算輕鬆的一類

(關於女人區的部分有牽扯到隔天的行程,所以Day 2的文章會再度提到這點)

其次,Eliza表示她在海灘上被救起的時候,原住民在她身上塗了很多噁心的東西

她覺得他們很野蠻,想害死她

後來發現其實很有可能是原住民是想幫助她緩和她的曬傷(有點像我們說的民俗療法)

想害死她的話根本不用管她她就會自己死在海灘上了

畢竟她是因船難漂流到島上,本身的情況就不樂觀

原住民想她死的話又何必上前把她救回部落並供吃供住呢

再來,Eliza表示她的丈夫在她眼前被殘忍殺害

這部分有兩個說法

一是有人指證Eliza最一開始回本島的時候是說她丈夫死於島上的疾病

二則是我們大哥告訴我們的,她丈夫語言不通卻一直硬要闖女人區

(大概就像是衝進某個族群,然後毀他們的規矩卻不准他們生氣的概念)

島上的原住民們因為Eliza的言論還有地理大發現的關係

曾經一度繁盛至兩三千的人口銳減至兩三百

最後倖存的原住民被強制遷移,這段故事的真相也隨之消失了

我個人認為Eliza的言論的確存在太多疑點,而且因為隔天發生的一件事

我相信原住民的憤怒還有關於女人區的事情(這部分信者恆信;不信者恆不信)

想要知道更多詳細的資料可以閱讀這位學者的採訪資料

這些學者很努力的想為這座島嶼正名

他們認為該還它本名 ,Fraser不配成為這座島嶼的名字,於是做了這部影片

K'gari Documentary

懂英文的人真的可以看看

這裡是關於原住民的部分資料,有提到男女分工界線鮮明

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