"The history of York is the history of England" - George VI

「約克的歷史就是英格蘭的歷史。」—— 英王喬治六世

 約克是個很美的城市,在我看來,是我目前旅遊過的歐洲城市中最美的一個,

它的美並非仰賴天賜的自然環境,而是人文方面的美。

剛下火車,從出車站到走到住處的短短幾分鐘,我就深深的愛上了這個城市

五年前在紐約住了半年、一年半前已是第三度拜訪紐約(New York),

這次終於來到了約克(York),不得不說心裡是有點激動的,

尤其是在發現它是個這麼美的城市之後更是有種難以言喻的感觸。

其實約克並不大,如果真的詳細排定行程,一天內就可以把景點看完了!

這天河邊的道路好像被淹掉了一部份。

這次待在約克的幾天正巧碰上的聖誕假期,很多景點也公休,

這次的旅行必將留下許多遺憾,也讓我決定日後必將再訪約克。

二十四號的今天,是平安夜,部分的店家已經停止營業,聖誕節當天更幾乎都不會開了。

城堡博物館在這天也提前至下午兩點半結束,為了避免被擋在門外或看到一半被趕出來,

第一站就決定是城堡博物館(Castle Museum)了。

入口不是這邊,而是旁邊看起來是咖啡館的地方,

害我一度想說明明查到的只是提早結束,怎麼可能沒開,被嚇到了一下。

城堡博物館是由以前的監獄改建而成,展出內容十分廣泛,

裡面設有仿19世紀維多利亞街道的實景展場

裁縫店、藥店、酒吧、麵包店、旅館、警察局以及路旁的遊戲機等等毫不馬虎,

置身其中有穿越時光的感覺。

街道的角落也完全仿古。

但因為場景昏暗,照片拍不太出來很多細膩的地方,

只有一些燈光足夠的房間或工作室才會好一點。

像教室部分就有兩個女孩伴老師,跟她們的家人玩的不亦樂乎。

我非常喜歡這仿真舊時街道的設計,每個角落都充滿用心,

恍然間會覺得時光交錯,分不清自己究竟身處在哪個世紀。

另一邊則是一戰的介紹及一些展品,再往後走就會進到監獄展間,

其中有一間牢房就曾關過臭名昭著的迪克特爾賓。

真人跟工作人員的圖片

 

小知識

迪克特爾賓(Richard "Dick" Turpin)是十八世紀有名的公路劫匪,

是全球十大惡名昭彰的小偷之一,在1739年被處以絞刑前就關在這裡。

 

我在參觀監獄的過程中有不小心被撥放的音效(鐵鍊摩擦聲、說話聲等等)嚇到,

可能是自己太會胡思亂想,加上當時參觀的人太少,總覺得有點小慌張。

城堡博物館旁邊就是約克城堡的遺跡,又稱克利佛德塔(Clifford's Tower)

 

進到裡面是需要買票的,只是今天同樣沒開,所以我也只在下面拍拍照。

這個有名的景點其實也有一段黑歷史:在1190年時,因為一場市民暴動,

當時居住於約克的猶太人逃往木製城堡中避難,

最後木製城堡被點燃,裡面的猶太人全數喪生,

據後來推測這件事的發生原由可能是城裡的富豪積欠猶太人太多債務,

為了逃避責任而煽動市民、製造動亂。雖然無法肯定是否真的是這樣,

但唯一能肯定的是,當發生這件慘劇時,富豪們是袖手旁觀的,

 而因為這件悲劇的發生,有些較正統的猶太教是禁止猶太人居住在約克的。

總之不能進去,大略拍一下就沒什麼事好做了。

再走不到幾分鐘就是由十四世紀保存至今的肉舖街(The Shambles)

 它是哈利波特中斜角巷的原型,同時也是英國現今保存最完整的中世紀街道

自有紀錄以來,這條街就一直是充滿肉舖店、屠夫林立,

據說從前屠夫們都會將血及內臟直接倒到街上,

現在這條街已改頭換面,如今店面變成糖果店、飾品店及咖啡館之類的,

但民宅的部分仍保存了下來,仔細看的話會看到某些屋簷下還有些曾拿來掛肉的鉤子

在肉舖街附近有一間馬莎百貨(MARKS & SPENCER) ,頂樓有間自家品牌的咖啡館

如果覺得知名的Bettys Cafe and Tea Rooms價格太過高昂,

可以考慮來這邊喝喝咖啡,順便透過窗戶看看約克市景。

東走走西逛逛的時間也晚了(其實是店家關得早加上天黑得快)。

最後一站來到了羅馬浴場遺跡(Roman Bath Museum),雖然名為博物館,事實上就在一家酒吧之下,

非常之小,大抵就是不用一分鐘可以走完的短短走道。

除了主浴池外可以看到設計完美的水道及著裝處,

 

另外還放有一些文物,如:酒杯、盔甲、鞋子及錢幣。

但它是需要收入場費的,成人3.5鎊,雖然坐在門口的導覽員有特別打扮,

也會簡單講解一些歷史及遺跡可注意的細節,

但如果對羅馬浴場遺跡沒有特別興趣的人應該可以考慮跳過。

出來時天已經半黑了,街上的商店也都關門了,

聖誕節假期真的沒有地方好去,只能就此返回住處了。

明天就是聖誕節,想必街上會更加冷清吧。

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